Seguridad alimentaria y nutricional

Según el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá (INCAP 2013), la Seguridad alimentaria nutricional "es un estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo".

http://es.slideshare.net/Mariadelourdestriana/vitaminas-y-minerales-7651279

En un mundo que produce suficientes alimentos para todos es inaceptable que 795 millones de personas padezcan hambre o lo que es lo mismo: no tienen garantizada su seguridad alimentaria.

Fuente: Acción contra el Hambre International.

Como vimos en el gráfico, se pasa de la inseguridad alimentaria a la desnutrición en dos pasos: la pobreza extrema y por ende la malnutrición.

Para entender un poco más la Seguridad alimentaria y nutricional, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura habla de cinco aspectos relevantes a tener en cuenta en cada nación adscrita:

http://focus-empresarial.webnode.es/coaching-empresarial/

Para no olvidar

Desde el Ministerio de Protección Social se busca a través de la Dimensión de Seguridad alimentaria y nutricional generar acciones que garanticen el derecho a la alimentación sana con equidad en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante la reducción y prevención de la malnutrición, el control de los riesgos sanitarios y fitosanitarios de los alimentos y la gestión transectorial de la seguridad alimentaria y nutricional con perspectiva territorial.

Bibliografía