Vida saludable y enfermedades transmisibles

Según el Ministerio de Salud y Protección Social la Dimensión de Vida saludable y enfermedades transmisibles es un espacio de acción sectorial, transectorial y comunitario que busca garantizar el disfrute de una vida sana, en las diferentes etapas del ciclo de vida, promoviendo modos, condiciones y estilos de vida saludables en los territorios cotidianos de las personas, familias y comunidades, así como el acceso a una atención integrada ante situaciones, condiciones y eventos transmisibles, con enfoque diferencial y equidad social, desde una perspectiva de desarrollo humano sostenible. (Plan Decenal de Salud 2012-2021)

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la salud como "un estado de completo bienestar físico, mental y social", lo que supone que este concepto va más allá de la existencia o no de una u otra enfermedad. En consecuencia, más que de una vida sana hay que hablar de un estilo de vida saludable del que forman parte la alimentación, el ejercicio físico, el cuidado de la salud, el trabajo, la relación con el medio ambiente y la actividad social.

Desde esta perspectiva se puede determinar que los hábitos necesarios para llevar una vida saludable son los siguientes:

  • Dieta equilibrada.
  • Hábitos tóxicos.
  • Ejercicio físico.
  • Higiene.
  • Productos tóxicos.
  • Equilibrio mental.
  • Actividad social.

Las enfermedades transmisibles son aquellas producidas por agentes infecciosos, microscópicos o no, que pueden pasar de un organismo enfermo o portador a otro que no tenga resistencia, es decir que sea susceptible de enfermar.

Para controlar este tipo de enfermedades se toman medidas destinadas a incrementar la resistencia:

Clasificación de las enfermedades transmisibles según el agente infeccioso.

https://tomadecisionesgrupo2.wordpress.com/niveles-de-toma-de-decisiones/

Para no olvidar

1. La enfermedad transmisible es causada por un agente específico o sus productos tóxicos, que se produce por su transmisión desde una fuente o reservorio a un huésped susceptible. Dentro de ellas encontramos: enfermedades infecciosas e infestaciones.

2. Para tener una vida saludable ponga en práctica los siguientes consejos:

  • Consuma alimentos variados y nutritivos diariamente.
  • La alimentación es más saludable y nutritiva cuando se incluyen diferentes tipos de alimentos en cada comida. La alimentación diaria debe contener: frutas, verduras y hortalizas de diferentes colores, leguminosas (frijol, lenteja, garbanzo), cereales integrales, nueces, lácteos bajos en grasa, carne magra, pescado y huevo.
  • Disminuya el consumo de grasas saturadas y evite las comidas rápidas.
  • El consumo habitual de grasas saturadas es perjudicial para la salud.
  • Aumente el consumo de frutas y de verduras. Son 5 al día.
  • Consumir 3 frutas y 2 verduras de diferentes colores diariamente, mejora su salud y su nutrición.
  • Vigile su peso corporal fácilmente.
  • Evite el consumo de bebidas azucaradas.
  • Limite el consumo de sal en su alimentación.
  • No utilice sal de mesa para agregar a las comidas.
  • Limite el uso de salsas de tomate o mayonesa y evite los alimentos elaborados con alto contenido de sodio como los enlatados, embutidos, carnes frías y caldos de carne o gallina.
  • Prefiera los alimentos frescos, seleccione y prefiera alimentos integrales.
  • Tome medidas para el manejo y conservación de los alimentos, selecciónelos sanos y frescos.
  • Use agua segura o trátela adecuadamente.
  • Lávese las manos con jabón antes de preparar los alimentos y después de ir al baño.

Bibliografía