Guía Vida saludable y enfermedades transmisibles
Lo que juntos vamos a lograr:
Desarrollar conocimientos sobre la vida saludable y la relación con las enfermedades transmisibles.
Lo que necesitamos saber:
Las enfermedades transmisibles son aquellas producidas por agentes infecciosos, microscópicos o no, que pueden pasar de un organismo enfermo o portador (persona o animal) a otro que no tenga resistencia, es decir que sea susceptible de enfermar.
Las enfermedades transmisibles pueden propagarse o contagiarse por:
1. Vía aérea: por la tos y la expectoración. Son casi todas las virósicas, además de la tuberculosis, la tos convulsa y la difteria.
2. Vía digestiva: por el agua, alimentos y excretas. Ejemplo: fiebre tifoidea, poliomielitis, parasitosis, diarrea infantil, intoxicación alimentaria, hepatitis y cólera.
3. Vía cutáneo mucoso: sarna, pediculosis, micosis, sífilis, gonorrea, lepra, brucelosis, carbunclo y rabia.
4. Por vectores vivos: generalmente son artrópodos, que son animales con miembros articulados (patas). Entre ellos tenemos los insectos y arácnidos. Insectos: mosquitos, moscas, vinchucas, piojos y cucarachas. Arácnidos: los sarcoptes scabiei (sarna) y garrapatas.
5. Los vectores pueden ser transmisores mecánicos: o sea que llevan adheridos a sus cuerpos y patas los agentes infecciosos. Ejemplo: la mosca doméstica y la cucaracha.
6. Transmisores biológicos: son los artrópodos en los cuales el agente
infeccioso se reproduce en su interior. Los transmisores biológicos tienen
2 modos de transmisión:
- Por defecación o aplastamiento: el agente
infeccioso penetra en el huésped a través de las excoriaciones o heridas
de la piel. Ejemplo: enfermedad de Chagas Mazza transmitida por vinchuca.
- Por inoculación directa: del agente infeccioso por medio de la picadura
del artrópodo. Ejemplo: paludismo, fiebre amarilla y peste.
¡Alto, vamos a practicar!
Menciona cinco hábitos que te pueden contribuir a llevar una vida saludable y explícalos.
Comparto con otras personas.
Las enfermedades transmisibles pueden ser evitadas de la siguiente manera:
1. Destruyendo los agentes infecciosos.
2. Impidiendo la propagación a través del medio.
3. Haciendo que el Huésped no sea susceptible.
Por medio de las vacunas se puede hacer que el Huésped no sea susceptible o sea que la persona que puede ser atacada por el agente infeccioso se haga resistente a los gérmenes patógenos evitando la enfermedad. Si bien las vacunas no resuelven todos los problemas, si resuelven una buena parte de los mismos. Por medio de las vacunas se puede llegar hasta la erradicación de algunas enfermedades, es decir la supresión total.
¡Alto, vamos a practicar!
1. Escribe alguna experiencia que hayas tenido enfrentando una enfermedad.
2. Comparte tu experiencia con tus compañeros y toma nota de los consejos que te dan para enfrentar en una próxima oportunidad esta misma enfermedad.
Las enfermedades transmisibles.
Pueden ser evitadas de la siguiente manera:
1. Destruyendo los agentes infecciosos.
2. Impidiendo la propagación a través del medio.
3. Haciendo que el Huésped no sea susceptible.
Por medio de las vacunas se puede hacer que el Huésped no sea susceptible o sea que la persona que puede ser atacada por el agente infeccioso se haga resistente a los gérmenes patógenos evitando la enfermedad. Si bien las vacunas no resuelven todos los problemas, si resuelven una buena parte de los mismos. Por medio de las vacunas se puede llegar hasta la erradicación de algunas enfermedades, es decir la supresión total.
Reflexionemos
Hasta aquí hemos aprendido.
Las enfermedades transmisibles son aquellas causadas por agentes infecciosos específicos o por sus productos tóxicos en un huésped susceptible. Son conocidas comúnmente como enfermedades contagiosas o infecciosas.
Bibliografía.
Álvarez L. Los determinantes sociales de la salud: más allá de los factores de riesgo, Journal Rev. Gerenc.P. 2009; 8:69-79.
Álvarez Uribe M. Nutrición Pública: Una visión integral e integradora. Perspectivas en Nutrición Humana. 2007; 9:63 - 77.
Recuperado de:
Editorial de familydoctor.org.
Cantú Martínez PC, Jiménez Salas Z, Rojas Márquez JM. Epidemiología, el discurrir del estado de salud- enfermedad. RESPYN, revista de salud pública y nutrición. 2001 (4).
Recuperado de:
http://www.dssa.gov.co/minisitio-dssa
index.php/diagnostico-de-la-situacion-
salud/vida-saludable-y-condi ciones
-transmisibles
Recuperado de:
https://www.huesped.org.ar/info/hepatitis-ets/
Recuperado de:
https://www.minsalud.gov.co/plandecenal/
Documents/dimensiones/dimension-vidasaludable
-yenfermeda des-transmisibles.pdf