Guía Seguridad alimentaria y nutricional

Lo que juntos vamos a lograr:

Desarrollar conocimientos sobre la Seguridad alimentaria y nutricional, cómo entenderla y contribuir a su cumplimiento.

Lo que necesitamos saber:

La Seguridad alimentaria y nutricional es "un estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo". (INCAP 1999)

A continuación se presentan algunos conceptos relacionados con la Seguridad alimentaria y nutricional que permitirán entender mejor esta Dimensión.

¡Alto, vamos a practicar!

De acuerdo a la lectura anterior contesta las siguientes preguntas.

1. En tus propias palabras, ¿qué es la seguridad alimentaria y nutricional?

2. ¿Qué diferencia existe entre la malnutrición y la desnutrición?

3. ¿Cuáles son los tres tipos de desnutrición? y, brevemente, ¿cómo las podrías explicar?

Comparto con otras personas.

Lee y analiza el siguiente cuadro con tu grupo de trabajo.

Recuperado de https://www.incap.org.com

¡Alto, vamos a practicar!

Junto con tu grupo de trabajo contesten las siguientes preguntas basadas en la tabla anterior.

1. ¿Cuáles son los cuatro estadios en la seguridad alimentaria y nutricional?

2. ¿El tratamiento y la rehabilitación en qué nivel se asumen?

3. ¿Cuáles son los niveles de prevención en la seguridad alimentaria y nutricional?

La Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948 proclamó que "toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación..." Casi 20 años después, el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (1996) elaboró estos conceptos más plenamente, haciendo hincapié en "el derecho de toda persona a un nivel de vida adecuado para sí y su familia, incluso la alimentación...", y especificando "el derecho fundamental de toda persona a estar protegida contra el hambre".

¿Qué diferencia hay entre el derecho a estar protegidos contra el hambre y el derecho a tener una alimentación adecuada? El primero de estos derechos es fundamental. Significa que el Estado tiene la obligación de asegurar, por lo menos, que las personas no mueran de hambre. Como tal, está intrínsecamente asociado al derecho a la vida. Además, los Estados deberían hacer todo lo posible por promover un disfrute pleno del derecho de todos a tener alimentos adecuados en su territorio, en otras palabras, las personas deberían tener acceso físico y económico en todo momento a los alimentos en cantidad y de calidad adecuadas para llevar una vida saludable y activa.

Reflexionemos
Hasta aquí hemos aprendido.

En una nación o comunidad toda la información relacionada a la nutrición es determinante para la toma de decisiones que mejoren la situación de salud de la población. La vigilancia nutricional debería ser considerada como una consecuencia de una política que el gobierno se haya comprometido a seguir para alcanzar los objetivos nutricionales, por ende, no se puede hablar de sistemas de vigilancia nutricional aislados de las políticas nacionales, ni se puede declarar objetivos para la vigilancia alimentaria nutricional fuera del marco político en el que se planee implementar el sistema. Subnutrición (Inseguridad alimentaria crónica): la ingestión de alimentos no cubre las necesidades de energía básicas de manera continua.

Bibliografía.

INCAP. La iniciativa de seguridad Alimentaria Nutricional en Centro América. Segunda edición. Guatemala Marzo de 1999.

Componente de Coordinación Regional- Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) en Centroamérica.

Recuperado de:
Maletta, Héctor. Una nota sobre los conceptos de seguridad alimentaria. FODEPAL, Marzo 2003.

Recuperado de:
http://www.esencialnatura.com/la-dieta-basada-en-el-grupo-sanguineo/

Recuperado de:
https://www.minsalud.gov.co/plandecenal/Documents
/dimensiones/dimension-seguridadalimentaria
ynutricional.pdf

Recuperado de:
https://www.incap.org.com